您现在的位置:首页 >>  新闻公告 >>  图片新闻

我校组织党员干部赴西柏坡等地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育体验式学习活动

[来源: 宣传统战部     发表时间:2019年09月29日]

在中华人民共和国成立70周年到来之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照主题教育领导小组办公室的部署安排,9月25日至26日,我校组织处级干部、支部书记、主题教育领导小组办公室成员赴西柏坡等地开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育体验式学习活动,通过重走赶考路、探访新农村、参观警示基地,让党员干部更加深入地领悟了中国共产党的革命精神和使命担当。校领导班子成员参加了此次活动。
 
第一站——弘扬西柏坡精神,践行初心使命
25日上午,高频彩平台一行60余人来到革命圣地西柏坡,先后走进西柏坡纪念馆、中共七届二中全会旧址、中央军委作战室以及老一辈革命家旧居。西柏坡纪念馆用大量文物、照片和历史资料,再现了党中央废除封建土地所有制、指挥三大战役、召开七届二中全会、描绘建设新中国蓝图的各个历史阶段,大家跟随讲解参观学习,无不感慨老一辈革命前辈开创新中国的艰辛与不易。在七届二中全会旧址前,面对鲜艳的中国共产党党旗,在校党委书记籍献平领誓下,参加活动的党员领导干部齐声宣读入党誓词,郑重许下对党忠诚、永不叛党的誓言。在中共中央旧址,大家一同瞻仰了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家的故居,回忆光辉革命历史,缅怀先辈丰功伟绩,充分体会了当年环境的艰苦,深切感受到老一辈共产党人谦虚谨慎、艰苦奋斗和开拓进取的崇高革命精神。

 
  
参观西柏坡纪念馆
 
下午,在西柏坡红色消防主题教育基地,参加活动的党员领导干部以“弘扬西柏坡精神,践行初心使命”为题开展了小组交流讨论活动。
在小组讨论会上,校党委书记籍献平回顾梳理了中国共产党98年不平凡的光辉历程。从当初只有几十名党员,发展成为一个拥有近9000万名党员的政党,党和国家的建设都取得了举世瞩目的成就。他讲到,从毛泽东思想到习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿始终的是中国共产党人对实现中华民族伟大复兴的不懈追求,这是我们党的指导思想一脉相承的灵魂和主线。中国共产党之所以拥有强大的生命力,就在于我们党始终把人民摆在首位,始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。籍献平强调,现在开展主题教育是对习近平新时代中国特色社会主义思想的更加深刻和全面的认识,我们要结合工作实际检视问题,狠抓落实。要注意积累,不断提升我们的办学质量,要维护好系统,办一所受人尊重的新型大学。
校党委副书记、校长段润保指出,通过此次体验式学习,我们的思想得到了进一步洗礼和升华,在接下来的工作中,一定要将学习所得内化于心,外化于行,要体现在行动上。高频彩平台目前面临转型发展的关键时刻,一定要做到干事创业敢担当,要贯彻新发展理念,要有抢抓发展机遇的紧迫感和责任感,敢于直面矛盾,发扬斗争精神,以钉钉子精神抓落实。他还强调,大家要对高频彩平台的未来充满希望,四十年的发展不是一蹴而就的,我们集聚了优秀的教师团队和管理团队,我们拥有其他高校不可比拟的系统优势和远程教育管理经验,我们为河北经济社会的发展作出了不可替代的历史贡献,在新的发展阶段,要有敢于担当的勇气和敢于创新的精神,只要我们团结一心,认真谋划,踏实工作,高频彩平台一定把转型发展的答卷答好。
 
第二站——循总书记脚步,探梦新农村
26日上午,学校一行赴正定塔元庄实地考察,开展以“循总书记脚步,探梦新农村”为主题的先进典型教育活动。
塔元庄是石家庄市的乡村振兴典型,位于正定县城西北3公里处,全村500户人家。习近平总书记曾数次到塔元庄视察,对塔元庄的发展提出殷殷期望。塔元庄基层党支部一班人团结苦干,不负重托,把昔日贫困不堪、屡遭洪水侵蚀的小村建设成远近闻名的新时代富裕村,受到习近平总书记称赞。

 
听解说员讲解塔元庄的历史变迁
 
在现场,大家认真聆听了省委党校曹海霞教授的党课辅导《习近平新时代中国特色社会主义思想正定探源》。曹教授选取了习近平总书记在正定工作时的生动片段,深刻揭示了习近平总书记在正定的工作经历对新时代中国特色社会主义思想的形成产生的重要影响。党员们认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想不是从天而降,而是萌芽于他在正定的从政实践。曹教授生动解读了习近平总书记从政为民、改革创新、力抓党建三个方面给正定人民带来的福祉。大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的实质内涵有了更深刻的理解和认识。
 
第三站——参观警示基地,筑牢廉政思想防线
26日下午,学校党员干部一行来到河北省警示教育基地,参观“全面从严治党永远在路上”警示教育展览。参观过程中讲解员通过以案说纪的形式阐释党纪国法,深刻剖析了导致党员干部走向腐化堕落的原因,深入挖掘了腐败案件背后引发的思考和血的教训,警醒党员干部要时刻绷紧廉洁自律这根弦。在主题展厅,生动的图片案例、文字材料、贪腐分子声泪俱下的悔恨视频震撼人心、促人反省,让大家深刻地体会到了中国共产党反腐倡廉的决心与毅力,感受了腐化堕落所带来的严重后果。参观结束时,校党委书记籍献平带领党员干部重温入党誓词,铮铮誓言,振奋人心。
 
 
在籍献平书记领誓下,党员干部齐声宣读入党誓词
 
在返程途中,籍献平书记向大家分享了自己两日来学习、参观的心得体会。他指出,西柏坡之旅让我们更好地理解了共产党人的初心和使命,我们党发展所取得的一系列成就都是因为中国共产党始终坚持“为人民”的初心和使命。塔元庄考察让我们切实地感受到了习近平总书记对河北的“知之深、爱之切”。习近平总书记在正定工作期间提出的“城郊农业”发展思路,今天看来仍具有现实的指导意义,塔元庄的致富实践就是证明。参观警示教育基地,就是要警钟长鸣。党员领导干部如果忘记了为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命肯定要栽跟头,要被历史抛弃。我们要把入党誓词铭记于心,要为创建高水平、有特色的河北开放大学献计献策,要撸起袖子加油干,以实际行动为建国70周年献礼。
“这次主题教育体验式学习活动虽然只有短短两天,但感触颇深,受益匪浅。”“每一次拜访西柏坡,每一次都有不同的收获,这次的感受更深。”大家一致表示,此次的学习起到了内化于心,外化于行的作用,要立足本职找差距,抓落实,为学校转型发展锐意进取、埋头苦干。(撰稿:解玉娇  林娟)

 
在西柏坡纪念馆前,大家合影留念

 

打印】【关闭窗口
学校位置 学校校历 国家开放大学
书记信箱 校长信箱 师德师风信箱 权力监控平台
     Copyright ©  高频彩平台版权所有  冀ICP备09049078-5号
地址:石家庄市合作路460号(南校区)   邮编: 050080    石家庄市和平西路481号(北校区)   邮编: 050071   电话:0311-87041337